Ja zur Feuerwehr! Neue Webseite: Jetzt alle Features entdecken

Die alte Webseite www.ja-zur-feuerwehr.de der niedersächsischen Kampagne Ja zur Feuerwehr!  wird abgelöst durch diese Homepage, die Informationen und aktuelle Nachrichten rund um das Thema Freiwillige Feuerwehr liefert. Keine Sorge, falls sich jemand auf die alte Seite verirrt: für die Seite www.ja-zur-feuerwehr.de wurde eine automatische Umleitung eingerichtet.

Materialen der Kampagne „Ja zur Feuerwehr!“

Natürlich werden weiterhin die Materialien der Kampagne Ja zur Feuerwehr! bereitgestellt. Die Materialien könnt ihr unter „Kampagnenmaterial“ bestellen. Hier findet Ihr auch alle wichtigen Downloads.

Die neuen Bausteine und Features der Webseite:

RSS-News: Freiwillige Feuerwehren Niedersachsens berichten

Aktuelles aus den Ortsfeuerwehren gibt es per RSS-Feed.

Die Kampagne  „Ja zur Feuerwehr“ präsentiert  aktuelle Berichte der Freiwilligen Feuerwehren Niedersachsens. Wir zeigen auf dieser Seite Eure Einsatzberichte. Möglich wird dies, indem wir eure RSS-Feeds auf unserer Seite einbinden. Alle Nachrichten könnt Ihr unter „Aktuelles/Aus den Feuerwehren“ lesen.

Wenn Ihr die Nachrichten aus Eurer Feuerwehr auf der neuen Seite sehen wollt, richtet bitte RSS-Feeds für Eure Berichte ein und schickt uns den Link an info@feuerwehr.niedersachsen.de . Der RSS-Feed überträgt den Bericht. Damit auch das Bild übertragen wird, muss zusätzlich ein plugin installiert werden. Je nach Content-System werden darauf angepasste plugins angeboten. Bei der Bildeinstellung stellt bitte ‚full size‘ oder etwas vergleichbares ein. Auf diese Weise werden die Berichte mit Bild übertragen und bei uns angezeigt. Falls keine Bildübertragung stattfindet, wird automatisch von uns ein Bild eingefügt.

Feuerwehr finden mit „Ja zur Feuerwehr“

Feuerwehrfinder
Der Feuerwehrfinder präsentiert alle Ortsfeuerwehren in Niedersachsen.

Hinter „Feuerwehr finden“ verbirgt sich eine Suchfunktion mit der die Ortsfeuerwehren durch die Eingabe des Ortes gesucht werden können. Eure Ortsfeuerwehr kann nur gefunden werden, wenn Ihr uns die Daten zu Eurer Ortsfeuerwehr mitteilt. Zum Start Ende August 2018 haben uns 200 Ortsfeuerwehren unterstützt. Inzwischen nutzen mehr als 650 Ortsfeuerwehren diese Angebot, um für sich Werbung zu machen. Die angezeigten Informationen sind freiwillig übermittelt worden und haben keinen Anspruch auf Vollständigkeit. Wir freuen uns, wenn Ihr den Datenbestand zu den jeweiligen Ortsfeuerwehren weiter füllt. Dazu nutzt bitte das Formular.

Informationen über die fehlenden Ortsfeuerwehren müssen über die Kontaktdaten der zuständigen Gemeinde eingeholt werden.

Feuerwehr-WIKI

Im Feuerwehr-Wiki werden wir Themen aus dem Bereich Feuerwehr aufgreifen und in unterschiedlicher Tiefe behandeln. Wir haben es Wiki genannt, weil die Inhalte jederzeit erweitert werden sollen. Wir bitten um Eure Mithilfe! Ihr könnt Texte schreiben und neue Inhalte vorschlagen, die Ihr an uns an folgende Adresse schickt. Bei manchen Themengebieten seid Ihr Feuerwehrleute aus der Praxis mit Eurem Engagement einfach die Experten!

redaktion@feuerwehr.niedersachsen.de

Derzeit werden im Feuerwehr-Wiki folgende Themen erklärt:

• FW-Aufgaben
  • FW-Menschen
  • FW-Einsatz
  • FW-Fahrzeuge
  • FW-Kleidung
  • Feuerwehr ohne Einsatz

Wir danken Euch allen für die Unterstützung.

Von Feuerwehrleuten für Feuerwehrleute: aus der Praxis

Wir wollen Euch diese Seite zur Verfügung stellen, damit Ihr von guten Erfahrungen anderer Feuerwehrleute profitieren könnt. Wir freuen uns, wenn Ihr auf unserer Plattform Euer Wissen teilt, indem Ihr uns Beiträgt schickt.

Die Artikel sollten vielfältig sein. Wir können uns vorstellen, dass hier zum Beispiel Erfahrungsberichte zur Gestaltung und Organisation von größeren Festen platziert werden. Andere Themen können technisch/ administrativer Art sein, zum Beispiel eine Anleitung für die Nutzung von FeuerON.

Organisatorisches kann die Alltagsarbeit erleichtern: Wie ist die Nachwuchsarbeit aufgebaut? Wer kann dabei Unterstützungsarbeit leisten?

Nicht zuletzt technische Lösungen für aufgetretene Herausforderungen dürfen hier platziert werden. Überlegt selbst, was Ihr anderen Feuerwehren mitgeben könnt.

Wir starten mit den Kategorien Öffentlichkeitsarbeit und Technik. Für gute Beiträge, die nicht in die Kategorien passen, werden wir neue Kategorien finden. Bitte schreibt uns eine E-Mail mit Euren Beiträgen an redaktion@feuerwehr.niedersachsen.de Diese Seite wird richtig gut, wenn Menschen aus Feuerwehren ihr Wissen teilen, so dass andere Feuerwehren profitieren können.

Wir wünschen Euch viel Freude beim Stöbern!