Die Berufung zum Beruf machen

Gemeinden mit mehr als 100.000 Einwohnern mu?ssen, andere Gemeinden ko?nnen eine Berufsfeuerwehr aufstellen. Die Berufsfeuerwehren in Niedersachsen befinden sich in den Sta?dten Braunschweig, Cuxhaven, Delmenhorst, Go?ttingen, Hannover, Hildesheim, Oldenburg, Osnabru?ck, Salzgitter, Wilhelmshaven und Wolfsburg. Hier besteht die Mo?glichkeit, als hauptberuflicher Beamter /hauptberufliche Beamtin in verschiedenen Laufbahnen der Fachrichtung Feuerwehr ta?tig zu sein.

Die Zulassungsvoraussetzungen zum Vorbereitungsdienst (der Ausbildung) sind je nach Laufbahngruppe unterschiedlich. In jedem Fall ist eine der folgenden abgeschlossenen Qualifikationen, sowie die ko?rperliche und gesundheitliche Eignung fu?r den Feuerwehrdienst notwendig:

• Fu?r die Laufbahngruppe 1, 2. Einstiegsamt: Eine Berufsausbildung, in einem fu?r den Feuerwehrdienst geeigneten Ausbildungsberuf, auch Rettungsassistent/-in, Notfallsanita?ter/-in
  • Fu?r die Laufbahngruppe 2, 1. Einstiegsamt: Ein Studium der Ingenieur – oder Naturwissenschaften bzw. eines ähnlich geeigneten Studienganges
  • Fu?r die Laufbahngruppe 2, 2. Einstiegsamt: Ein Hochschulstudium der Ingenieur- oder Naturwissenschaften bzw. eines ähnlich geeigneten Studienganges.

Die Berufsfeuerwehren haben hierzu einen Informationsflyer erstellt.

Hier Flyer downloaden

Fu?r weitere Fragen stehen Ihnen die Sachbearbeiter/-innen Personalplanung/Nachwuchswerbung der Berufsfeuerwehren gerne zur Verfu?gung.

Hier Infos downloaden